博客首页  |  [莲]首页 
博客分类  >  其它
莲  >  成语故事
·[转]成語典故:賓至如歸

33118

賓至如歸
【釋義】意思是客人來到這裡,就像回到家中一樣。形容主人待客熱情、周到,使客人感到家庭的溫暖。
【例句】小張他爸爸,是煉法輪功的,待人熱情、細心。他開了個普通旅舍,服務十分周到,讓客人有賓至如歸的感覺。
【近義;反義】無微不至、親如家人;冷若冰霜、漠不關心

這一則成語,出自《左傳•襄公三十一年》。公元前542年,子產奉鄭簡公之命,出訪晉國,帶去許多禮物。遭到冷遇後,子產考慮到國與國之間的交往,應取對等的原則,我方要不卑不亢。於是,子產就命令隨行的人員,把晉國賓館的圍牆拆開,然後趕進車馬,安放物品。

晉平公得知這一消息後,急忙派人到賓館責問子產。子產回答說:「這一次,我們帶了從本國搜羅來的財寶,前來朝會,偏偏遇上你們的國君沒有空,既不接見,也不通知晉見的日期。我聽說:過去晉文公做盟主的時候,自己住的宮室,是低小的;接待諸侯的賓館,卻造得又高又大。賓至如歸,樣樣事情有人照應,能很快獻上禮品。他和賓客休戚與共,你有困難,他給予幫助。可是,現在晉國的宮室,有好幾里,而讓諸侯賓客住的處所,卻像奴隸住的屋子。如果不拆開圍牆,讓這些禮物日曬夜露,就是我們的罪過了。假如讓我們交了禮物,我們願意修好了圍牆,再回去。」

晉平公聽說後,感到非常慚愧,馬上接見子產,隆重宴請,給了豐厚的回贈,還決定重新建造賓館;並下令,今後接待賓客,必須熱情。

--轉載自正見網

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>