博客首页  |  [莲]首页 
博客分类  >  其它
莲  >  中国民间故事
[转] 中国民间故事

33117

鳝鱼,又称黄鳝,其形体如蛇,腹黄,背有黄黑相间斑点条纹。盛产于湖广、江浙一带,是百姓餐桌上的一道美味佳肴。它与一般鱼儿除形体不同外,更大的不同之处是:它死后,尸体不会变臭,也不会烂掉,就那么或僵直、或卷曲的干枯着。关于它的来历,在民间还有一段传说呢。

江南水乡一小村庄,有位姓黄的人,平日里爱做一些修桥补路,接济穷人的好事,与人交道也是一脸笑容,人称黄善人。他还有一个最大的特点就是每逢大雨或涨水时节,村口小河上的小木桥被淹,一般妇孺儿童不易淌过,他就会出现在桥头,背人过河。得他恩惠者都说他积德行善做好事,是个大善人,可很多被他背过的妇女,都在私下议论,说他心怀歹意,背人过河时会动手动脚,是个大恶人,假善人,众说不一。

观音菩萨听闻此事,决定亲身试他一下。一日大雨过后,观音菩萨化身成一位美貌村姑,来到桥头,表示要过河。黄善人大喜,马上背起村姑过河,行至河中手就在村姑身上行不轨。菩萨大怒,即刻现身,立于半空,指着黄善人说道:“人善心不善,死后变黄鳝,尸体不臭也不烂”。黄善人被菩萨识破其真面目,悔已晚也。

他死后,人们果然发现小河沟里多出了这么一种形似蛇的鱼---鳝鱼,又称黄鳝。这是上天对假善人的恶劣行为的一种惩罚,正应了那首诗所说的:“人心动一念,天地尽皆知,善恶若无报,乾坤必有私。”

每当我路过鳝鱼交易市场,看到路面上经常有或僵直的、或卷曲的、不臭也不烂的鳝鱼尸体时,我就会想起这个故事。看着那被人踩来踩去的鳝鱼尸体,我想它是不是要比别的鱼儿遭受更多的痛苦呢?!

--转载自正见网

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>